PHP 快取加速器:Turck MMCache

#### 本篇文章 於20070802 由MT系統合併至此 ####

會發現這軟體是同事告訴我的

當他現場show給我看和相比之下

效能可說是快了很多很多

所以這麼好的東西不裝怎麼可以

老實說這套軟體可說蠻好安裝的

可是我卻裝了好幾天才裝成?

原因就出在php.ini

Fedora預設的php.ini是在/etc/php.ini

但我忘了我的apache是自己下載tarball重新

complile的 php.ini的路徑在/usr/loca/lib/php.ini

就因此多花了好幾天的時間………….

以下就是mmcache的簡介及安裝方式

(官方網站:http://turck-mmcache.sourceforge.net)

Turck MMCache 是一種適用於 PHP 的 opcode 快取,它的作用類同於 Zend Accelerator,主要是將PHP編譯結果的狀態予以快取,以減輕 Server 的負載。Turck MMCache 同時也具備優化 PHP 程式速度的弁遄A可讓您的程式加快1~10倍。

如果您的網站主要是以 PHP 建構,而且相當熱門,Loading 一向很重,那麼您應該試試 Turck MMCache 的威力。(小弟試用的結果,它比 Zend Accelerator 更穩定好用哩。)

根據分析,Turck MMCache 目前的評比居業界老二,僅比 Zend Accelerator 落後些微差距。

快速安裝法:
Quick install
————-
步驟 1. 編譯 Turck MMCache

phpize

./configure –enable-mmcache=shared

make

步驟 2. 安裝 Turck MMCache

make install

(注意! 執行此動作之後,會出現 mmcache.so 的安裝路徑,該路徑要在 php.ini 中設定)

步驟 3. 設定 Turck MMCache

Turck MMCache 可以被安裝成 Zend 或 PHP 擴展元件, 所以您必須編輯你的 php.ini 檔 (通常是 /etc/php.ini 或 /usr/local/lib/php.ini).

欲安裝成 Zend 擴展元件者:

zend_extension=”/usr/lib/php4/mmcache.so” (路徑要再修改, 視您安裝結果而定)
mmcache.shm_size=”16″
mmcache.cache_dir=”/tmp/mmcache”
mmcache.enable=”1″
mmcache.optimizer=”1″
mmcache.check_mtime=”1″
mmcache.debug=”0″
mmcache.filter=””

欲安裝成 PHP 擴展元件者:

extension=”mmcache.so” (路徑要再修改)
mmcache.shm_size=”16″
mmcache.cache_dir=”/tmp/mmcache”
mmcache.enable=”1″
mmcache.optimizer=”1″
mmcache.check_mtime=”1″
mmcache.debug=”0″
mmcache.filter=””

請注意 extension 的路徑要和 步驟 2 安裝完後的路徑一致!

步驟 4. 設置 cache 目錄

mkdir /tmp/mmcache
chmod 0777 /tmp/mmcache

步驟 5. 重新啟動 Apache

/home/apach2/bin/apachectl restart

步驟 6. 觀看 phpinfo

若出現如下圖所示,則表示成汀o。

Turck MMCache 嵌入PHP執行圖

步驟 7. 設置 web 管理介面

將 mmcache.php 拷貝到您的 web 下某一子目錄中,
為安全計,請設妥執行限制,使之僅限於您的 local IP。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *